U Z T R A N S
Меню Оцените услуги транспорта Оцените нас Поиск по сайту
Президент - молодежи: Берите пример с предков, стремитесь творить чудеса в жизни
25.12.2020 год Президент - молодежи: Берите пример с предков, стремитесь творить чудеса в жизни

 

Участие главы государства в форуме, его слова и инициативы придают большую мотивацию молодежи.

- У нашего великого предка Мухаммада Хорезми есть мудрое изречение: «Слова - цветы, дела - плоды». Думаю, чем лучше вы продумаете свои планы, тем результативнее будет ваша дальнейшая деятельность, - сказал Шавкат Мирзиёев. - Как начитанное, образованное поколение вы хорошо знаете, что в прошлом наша страна была одной из колыбелей мировой цивилизации. Вы потомки Хорезми, Фергани, Беруни, Ибн Сины, Улугбека, Навои и Бабура, Бухари и Термези. Бесценные знания и открытия, созданные такими великими соотечественниками, и сегодня служат всему человечеству.

Продолжая свое выступление, Президент отметил, что достаточно вспомнить «алгоритм», названный в честь ученого-энциклопедиста Мухаммада Хорезми. Человечество до сих пор с благодарностью вспоминает несравненные заслуги этого великого человека. Его грандиозные открытия также являются основой для современных информационных технологий.

Об этом свидетельствует и недавнее открытие памятника нашему предку в Мадридском университете Комплутенсе, отметил Шавкат Мирзиёев. Эту дань уважения памяти прославленного мыслителя мы принимаем как символ высокого уважения к нашему народу, его древней истории и богатой культуре.

- Наши великие ученые сделали свои выдающиеся открытия и изобретения в вашем возрасте - в самом расцвете юности. Вы также должны брать пример с предков и стремиться делать чудеса в жизни, - заявил глава государства. - Исходя из собственного опыта, я вам советую: цените науку, стремитесь к знаниям! Не теряйте напрасно ни минуты! Никогда не забывайте, что молодость - самый драгоценный период жизни, наука - несравненное богатство, которое не горит в огне, не тонет в воде, никто не может отнять его у вас!  

Вы - дети независимости. Растете в свободной стране, не зная препятствий и трудностей, которые знали ваши предки. Вы, молодежь, должны быть решающей силой в достижении высоких целей. Уверен, что вы с честью выполните возложенную на вас огромную ответственность, поистине историческую миссию.

Глава государства подчеркнул необходимость того, чтобы молодежь осваивала современную науку и высокие технологии, для чего будут направлены все силы и возможности.

- С этой целью мы проводим кардинальные реформы в системе образования. Создаем совершенно новую систему в этой сфере - президентские и творческие школы, специальные школы по математике, химии, биологическим наукам. Растет число учебных заведений с уклоном на IT-технологии.

Сегодня начинаем видеть первые плоды нашей работы. Например, за последние три года молодежь нашей страны завоевала около пяти с половиной тысяч призов на престижных международных соревнованиях и конкурсах.

Фирдавс Абдукаюмов, студент Президентской школы в Ташкенте, набрав высокий балл по программе IELTS, стал обладателем гранта в размере 96 тысяч долларов на обучение в Университете Джона Кэрролла в США. Искренне поздравляю Фирдавса, его родителей и учителей, желаю им здоровья и новых успехов.

Беря пример с Фирдавса, в престижные зарубежные вузы поступили также Темур Сулаймонов из Президентской школы в Ташкенте, Мироншох Иномжонов и Азимжон Алижонов из Президентской школы в Намангане и многие другие учащиеся, и число их растет.

Если мы своевременно уделим внимание таким талантам и окажем им всемерную поддержку, думаю, они обязательно добьются больших успехов.

Именно поэтому уделим особое внимание помощи нашей молодежи в их обучении в престижных зарубежных университетах. В частности, будет внедрен порядок полного возмещения молодым людям, набравшим не менее 75 процентов от наивысшего балла по международным системам оценки IELTS, TOEFL, GMAT, SAT и другим, затрат на прохождение экзаменов по этим системам.

Шавкат Мирзиёев затронул вопрос улучшения условий для реализации пяти важных инициатив, которая стала общенациональным движением. Для этого была поставлена ​​задача разработать специальную программу по ремонту и оснащению 459 домов культуры на местах.

- Мы обязательно решим эту проблему, - отметил Президент. - Но меня больше беспокоит другая сторона вопроса. Многие из наших молодых людей, получивших высшее образование в сфере культуры и искусства, предпочитают остаться в столице. Если так, то кто завтра будет работать в тех культурных центрах, которые строятся на местах, с большими затратами? Кто будет искать молодые таланты в селах, кто будет их воспитывать? Поэтому хокимам областей следует принять меры по обучению в вузах по направлению культуры и искусств до 5 молодых людей из каждого района и города за счет средств местного бюджета, а в будущем обеспечить их работой и жильем в своем районе.

Подчеркнута важность создания возможностей для одаренных детей, постоянной поддержки победителей и призеров конкурсов.

- Если углубиться в проблему, становится очевидно, что эта молодежь завтра станет «золотым фондом» района или города и будет способствовать приумножению авторитета своего региона. В связи с этим всем хокимам районов и городов поручается отобрать 10-15 таких талантов, наладить систему их всестороннего воспитания и постоянного стимулирования, - указал Шавкат Мирзиёев.    

В текущем году был объявлен конкурс «Молодые ученые» на лучшие научные разработки с призовым фондом более чем 30 миллиардов сумов.

Поручено выделять начиная с 2021 года 50 миллиардов сумов на лучшие инновационные и стартап-проекты молодежи путем организации конкурса «Будущий ученый» среди школьников и студентов.

- Продолжая эту работу, в следующем году в более чем 100 городах и районах страны создадим современные учебные центры с углубленным изучением информационных технологий. Кроме того, будет введена система возмещения молодежи до 50 процентов затрат на получение международных IT-сертификатов. В ближайшие два года в рамках проекта «Один миллион программистов» 300 тысяч молодых людей будут бесплатно обучены основам компьютерного программирования.

- Хочу сообщить вам еще одну важную новость. Со следующего года будет учрежден Президентский грант для 200 молодых людей, набравших самые высокие баллы на вступительных экзаменах в высшие учебные заведения. Если нынешняя Президентская стипендия рассчитана только на один учебный год, то новый грант будет выплачиваться в течение четырех лет.

Со следующего учебного года будут также внедрены президентские и государственные стипендии для студентов бакалавриата, обучающихся в филиалах зарубежных вузов в Узбекистане. Поскольку обучающаяся в этих заведениях молодежь - это наши с вами дети. Завтра они будут служить развитию нашей страны. Раз так, думаю будет справедливо, если позаботимся о них и будем поощрять их талант.

Чтобы поддержать нашу одаренную молодежь, избравшую путь науки, со следующего года удвоим квоту Президентской стипендии для магистрантов и докторантов.

Убежден, что доступ к таким возможностям и льготам получат прежде всего те, кто готов строить фундамент нового Ренессанса, - заявил глава государства.

Отмечалось, что семьям с двумя и более детьми, учащимися в вузе на контрактной основе, будут предоставляться льготные образовательные кредиты.